pdf_buttonÖl/Eiweiß-Kost (nach Budwig)

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3, Omega-6)

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben einen besondere Bedeutung für unseren Organismus. Neben zahlreichen lebenswichtigen Funktionen im Stoffwechsel, wie Vermehrung von Zellen, Entzündungsreaktionen und Blutgerinnung, ermöglichen sie uns durch ihre freien Elektronen, die Photoneninformation des Sonnenlichtes zu übernehmen und für unseren Körper zu nutzen.

Wichtig ist eine gute Balance zwischen den beiden Gruppen der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, den Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren .
Deshalb benötigen wir eine ausgewogene Zufuhr beider Fettsäuren. Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren sollte 5:1 betragen. Tatsächlich liegt der Quotient bei uns über 7:1.

Eiweiß

Als Eiweiß werden in erster Linie solche eingesetzt, die schwefelhaltige Aminosäuren enthalten. Das sind Topfen und andere Käsesorten, Lauchgemüse, Porree, Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch.

Öl

Es kommen vor allem Öle in Betracht, die mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten, vor allem die Linolsäure (Omega-6). Sie ist enthalten in Leinöl, Maisöl, Mohnöl und Walnussöl, aber nicht in Erdnussöl! Leinöl enthält zusätzlich die für Gehirn und Nerven wichtige Linolensäure (Omega-3).
Leinöl enthält besonders viel Omega-3 Fettsäuren und hilft so, das Verhältnis der mehfach ungesättigten Fettsäuren in unserer Nahrung zu verbessern.

Zubereitung

Die Zubereitung der Öl/Eiweiß-Kost sollte vor jeder Mahlzeit frisch erfolgen. Durch die rasche Oxidation können die Produkte sonst nicht nur wertlos sein, sondern sogar schädliche Auswirkungen auf die Leber haben.

3 EL frisches (!) Leinöl werden mit 3 EL Ziegen-oder Schafsmilch zu einer Emulsion gerührt und unter Zugabe von 125g biologischem Magertopfen zu einer Creme verschlagen (Schneebesen, niemals elektrischen Handmixer verwenden, dieser entzieht dem Öl sämtliche freie Elektronen!!). Dann wird einen Teelöffel guter Honig untergerührt. Evtl. noch etwas Milch zufügen. Es können der Creme auch Kräuter, Gewürze und Zwiebeln zugesetzt und so ein Brotaufstrich zubereitet werden.

Die Öl/Eiweiß Kost ersetzt eine Mahlzeit und kann täglich, in schweren Fällen auch mehrmals täglich eingenommen werden.

Oleolux

Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung von „Oleolux“.
Zubereitung: Stellen Sie 125ml Leinöl in das Gefrierfach des Kühlschranks (Leinöl darf niemals erhitzt werden, sonst werden alle freien Elektronen gebunden!!). Erhitzen sie 250g ungehärtetes Kokosfett gemeinsam mit einer in Ringe geschnittenen mittelgroßen Zwiebel sowie 10 geschnittenen Knoblauchzehen. Erhitzen Sie das Fett, bis die Zwiebel beginnt braun zu werden. Gießen sie dieses Gemisch durch ein Sieb in das kalte Leinöl, rühren sie das Fett um und stellen sie es sofort wieder in das Gefrierfach. Nach vollständiger Erkaltung können Sie es dann in den normalen Kühlschrank stellen und dort aufbewahren.
Diese Mischung eignet sich ausgezeichnet dazu, im Dampf gegartes Gemüse zu würzen. Verwenden Sie dazu den aufgefangenen Gemüsesaft, vermischen sie diesen mit 1-2 EL Oleolux sowie einer kleine Menge Soja-Sauce als Würze. Diese Mischung verteilen sie über dem Gemüse.

Weitere Anregungen können Sie dem Buch "Öl/Eiweiß-Kost" von Johanna Budwig entnehmen.

Einkauf

Nach meiner persönlichen Erfahrung sind leider die meisten Leinöle im Handel bereits beim Verkauf ranzig! Leinöl oxidiert sehr schnell (wegen dem hohen Gehalt an hochungesättigten Fettsäuren!) und muss daher im Kühlschrank aufbewahrt und auch so zum Verkauf angeboten werden.

Die beste Qualität habe ich bisher von THAUSING-NATURKOST über deren Online-shop (www.thausing-naturkost.at) bezogen. Das Öl wird wöchentlich frisch gepresst und anschließend sofort versendet (1x/Woche). Trotz Porto ist das Öl billiger als die Alternative im Geschäft in Wien. Im Sommer könnte der Versand für das Öl wegen der Temperaturen eventuell problematisch sein.

Alternative im Geschäft: Leinöl der ÖLMÜHLE FANDLER, erhältlich z.B. bei:

  • Fa.Staudigl, 1., Wollzeile 25
    Mo - Fr 9.00 – 18.00
    Sa 9.00 – 17.00

  • Reformhaus Martin, Q19 Einkaufszentrum, 19, Grinzingerstraße 112
    Mo - Fr 9.00 - 19.30 Uhr
    Sa 9.00 - 18.00 Uhr

  • Reformhaus Martin, Auhof Center, 14, Albert-Schweitzer-Gasse 6
    Mo – Di 9.00 – 19.00
    Do – Fr 9.00 – 20.00
    Sa 9.00 – 18.00

  • Reformhaus Buchmüller, 7, Neubaugasse 17-19
    Mo - Fr 9.00 – 18.30
    Sa 9.00 – 17.00

  • Bauernkörberl, 7, Neubaugasse 37/4 (anderes Produkt!)
    Mo - Fr 8.00 – 18.30
    Sa 9.00 – 14.00

  • Biomarkt Denns, 3, Landstraßer Hauptstraße 37
    Mo - Do 7.30 – 19.00
    Fr 7.30 – 19.30
    Sa 8.00 – 18.00

  • Biomarkt Denns, 16, Ottakringerstraße 186
    Mo - Fr 8.00 – 18.30
    Sa 8.00 – 17.00

  • Biomarkt Denns, 7, Kaiserstraße 57-59
    Mo - Fr 7.30 – 19.00
    Sa 8.00 – 18.00

  • Vom Fass, 1, Brandstätte 5
    Mo - Sa 10.00 - 18.00

  • Sonnentor, 3, Landstraßer Hauptstraße 24
    Mo - Fr 8.30 - 18.30
    Sa 8.30 - 17.00

Tipps für eine gesunde Ernährung | Kohlenhydrat-arme Ernährung | Serotoninreiche Kost

 

PRAXIS für ganzheitliche Diagnose und Therapie | Dr. Roland Schaufler | Facharzt für Innere Medizin und Nierenheilkunde | Ganzheitsmedizin

Holochergasse 55/31, 1150 Wien | Tel +43 678 129 4346 | Fax +43 1 416 3625 | post@praxis-schaufler.at