Öl/Eiweiß-Kost (nach Budwig)Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3, Omega-6)Mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben einen besondere Bedeutung für unseren Organismus. Neben zahlreichen lebenswichtigen Funktionen im Stoffwechsel, wie Vermehrung von Zellen, Entzündungsreaktionen und Blutgerinnung, ermöglichen sie uns durch ihre freien Elektronen, die Photoneninformation des Sonnenlichtes zu übernehmen und für unseren Körper zu nutzen. Wichtig ist eine gute Balance zwischen den beiden Gruppen der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, den Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren . EiweißAls Eiweiß werden in erster Linie solche eingesetzt, die schwefelhaltige Aminosäuren enthalten. Das sind Topfen und andere Käsesorten, Lauchgemüse, Porree, Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch. ÖlEs kommen vor allem Öle in Betracht, die mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten, vor allem die Linolsäure (Omega-6). Sie ist enthalten in Leinöl, Maisöl, Mohnöl und Walnussöl, aber nicht in Erdnussöl! Leinöl enthält zusätzlich die für Gehirn und Nerven wichtige Linolensäure (Omega-3). ZubereitungDie Zubereitung der Öl/Eiweiß-Kost sollte vor jeder Mahlzeit frisch erfolgen. Durch die rasche Oxidation können die Produkte sonst nicht nur wertlos sein, sondern sogar schädliche Auswirkungen auf die Leber haben. 3 EL frisches (!) Leinöl werden mit 3 EL Ziegen-oder Schafsmilch zu einer Emulsion gerührt und unter Zugabe von 125g biologischem Magertopfen zu einer Creme verschlagen (Schneebesen, niemals elektrischen Handmixer verwenden, dieser entzieht dem Öl sämtliche freie Elektronen!!). Dann wird einen Teelöffel guter Honig untergerührt. Evtl. noch etwas Milch zufügen. Es können der Creme auch Kräuter, Gewürze und Zwiebeln zugesetzt und so ein Brotaufstrich zubereitet werden. Die Öl/Eiweiß Kost ersetzt eine Mahlzeit und kann täglich, in schweren Fällen auch mehrmals täglich eingenommen werden. OleoluxEine andere Möglichkeit ist die Verwendung von „Oleolux“. Weitere Anregungen können Sie dem Buch "Öl/Eiweiß-Kost" von Johanna Budwig entnehmen. EinkaufNach meiner persönlichen Erfahrung sind leider die meisten Leinöle im Handel bereits beim Verkauf ranzig! Leinöl oxidiert sehr schnell (wegen dem hohen Gehalt an hochungesättigten Fettsäuren!) und muss daher im Kühlschrank aufbewahrt und auch so zum Verkauf angeboten werden. Alternative im Geschäft: Leinöl der ÖLMÜHLE FANDLER, erhältlich z.B. bei:
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